+38 (044) 232-10-53 +38 (095) 051-51-98
+38 (098) 614-36-34 Заказать звонок!

Влияние светодиодного освещения на организм человека

Исследования биологического невизуального воздействия света на организм человека показали большую важность влияния освещения на самочувствие и здоровье людей.

Исследованиями выявлено, что при одинаковом пространственном распределении света и режиме работы источников света, эффективность их воздействия на организм человека зависит, в основном, от величины синей составляющей спектра излучения источника света.

Невизуальное биологическое действие света представляет собой влияние источников света на выработку гормона мелатонина и его блокировку. Этот гормон необходим для нормальной работы наших биологических часов, а также обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Это воздействие было открыто учеными сравнительно недавно — в 2002 году. Открытый тип фоторецепторов в глазу имеет нервные связи с шишковидной железой мозга (эпифизом), которая и регулирует выработку мелатонина. Эта система подстраивает внутренние биологические ритмы под внешний мир.

Пик чувствительности этих рецепторов находится в диапазоне длины волн 440-500 нм (сине-голубой цвет). Таким образом, холодный белый свет, обладающем большей долей синего, производит больший биологический эффект, чем свет с высокой долей красного (тепло-белый). В естественных условиях мелатонин выделяется в темное время суток — с 21 до 7 часов. Пик выработки приходится на 2-4 часа ночи. Однако выработка мелатонина подавляется любым светом, который находится в сине-голубом диапазоне.

Светодиодные лампы, в основе которых лежит синий светодиод, как раз отличаются резким пиком на 450 нм. При таком освещении выработка мелатонина снижается в 5 раз по сравнению с желтым светом лампы накаливания, в которой синий практически отсутствует. Металлогалогенные лампы снижают выработку мелатонина в три раза. В связи с этим, необходимо учитывать, где и в каких помещениях лучше всего использовать источники света с той или иной цветовой температурой. Получается, что светодиодные лампы с теплой цветовой температурой(2700-300К), где энергетическая доля синего невысока, лучше всего походят для вечернего или ночного освещения — доказано, что их биологическое действие такое же или даже меньше, чем у ламп накаливания. Светодиодные лампы нейтрального света и близкого к холодному свету(4000-5000 К), оказывают более высокое биологическое действие, поэтому их разумнее включать утром и ранним вечером.

Помимо видимого света в диапазоне 400-700 нм, любой источник света выделяет и побочные излучения. Они не принимают участия в освещении и могут негативно влиять на организм человека. В таком случае побочное излучение выступает в роли паразитного. Это инфракрасные (ИК) лучи, ультрафиолетовые (УФ) лучи, а также электромагнитное излучение (ЭМИ) разных диапазонов. Различные источники света обладают различной силой воздействия тех или иных типов побочных излучений.

У ламп накаливания, к примеру, присутствует огромное количество ИК лучей и небольшое количество УФ, а ЭМИ за неимением электронных комплектующих отсутствует вообще.

У галогенных ламп, особенно низковольтных, очень высокий уровень УФ-излучения. Поэтому без фильтрующих добавок в кварце колбы и УФ-фильтров, галогенная лампа может испортить освещаемые ней товары или предметы интерьера. Также УФ-излучения являются вредными для здоровья человека: оно провоцирует кожные заболевания и болезни глаз.

Энергосберегающие лампы характеризуются умеренным ИК излучением, заметным УФ-излучением и имеют проблемы с ЭМИ. Люминофор, находящийся в энергосберегающих лампах преобразует не всё УФ-излучение в видимы свет — некоторое его количество высвобождается наружу. По мере деградации и уменьшения слоя люминофора, процент УФ-излучения будет только увеличиваться. В обычных условиях это не представляет проблемы, однако, в находящихся близко к человеку светильниках, интенсивность лучей приравнивается к солнечной. Энергосберегающим лампам свойственно также ЭМИ, которое исходит от пуско-регулирующей аппаратуры. Люди, особо чувствительные к такого рода излучениям, вблизи ламп могут испытывать вялость, мигрень и другие неприятные ощущения. Стоит внимательнее отнестись к источникам ЭМИ в вашем доме.

В отличии от всех предыдущих источников освещения, светодиодная лампа — самый чистый источник света. У нее отсутствуют УФ и ИК излучения. ЭМИ имеют незначительные показатели, так как лампы обладают малыми мощностями, да и корпус самой лампы частично экранирует эти излучения. К единственному значимому побочному излучению можно отнести высокий уровень синего в спектре данных ламп. И этот уровень возрастает в процессе деградации покрывающего светодиодный чип слоя люминофора. Однако деградация эта происходит слишком медленно, ввиду технологических характеристик ламп. Поэтому придерживаясь правильного распределения освещения по типам световых температур и освещаемых помещений, светодиодная лампа может стать надежным и абсолютно безопасным созидателем уюта в вашем жилище.